93娱乐:孩子叛逆不如试试这么管

作者:www.bjzbkx.cn发表时间:2020-06-13 18:41:51


当孩子认为自己可以独立飞翔时,做父母的总是怕自己的孩子在独自飞翔的过程中受伤,所以,父母总是喜欢把孩子紧紧掌握在自己手中,给孩子制定各种条条框框,管束孩子。但是,培养孩子就应该像放风筝一样啊,父母应该充当的是引导者、促进者的角色。所以,风筝需要借助外力和自身的力量才能够飞得起来,父母只要做好助推者的角色就好。我们的父母总是不明白这些道理,他们认为管得越严格,孩子会越乖。然而,事实是孩子想要更多的自由空间。所以说,不要过分管束孩子,不如试试“鱼缸法则”,给孩子一些自由空间。

孩子的叛逆期有哪些阶段呢?“鱼缸法则”你又知道多少呢?在这些阶段,父母又该如何运用“鱼缸法则”呢?

美国心理学家,贺林渥斯将人的一生分为两个无来由的叛逆期!

第一阶段是在3~4岁的时候,被称作生理断乳期,表现在爱破坏性地捣乱,见到什么就砸什么。

第一个阶段的叛逆期是由于孩子对外界的了解知之甚少,孩子想要去探索未知的世界。所以孩子的自主意识较强。这一阶段父母不要对孩子发脾气,尽量保护孩子的内心世界,包容他的好奇心和破坏欲。

第二阶段应该是在13~15岁的初中阶段,是我们常说的孩子的青春期阶段,爱怄气,听不进长辈的话,甚至明明知道一些观点是错误的,可在行动上就是“明知山有虎,偏向虎山行”

叛逆是部分青少年成长中出现的行为变化,其原因在于生理发育与心理成长不同步,独立意识与自立能力不同步,以及青春期萌动与自我意识之间的剧烈冲突。这个阶段的孩子对外界的一切事物都比较敏感,这个阶段的孩子和父母做的更多的是心理上的较量。

所以父母应该注重对孩子的教育方式的变化,教育方式要积极健康,一定要营造一个和谐的家庭氛围。另外,父母和孩子的相处方式也尽量要以朋友的身份进行交流和相处,让孩子遇事给更愿意与父母倾诉,缩短父母和孩子之间的隔阂。同时,父母一定要尊重孩子的意见,给孩子独立的空间,不要对孩子进行过多的干预。讲了这么多,到底什么是“鱼缸法则”呢?鱼缸法则就是指当你一直把鱼放在一个器皿里,那么就限定了鱼的发展,但是,当你给鱼换一个更大的栖息地时,鱼会随之生长。这个法则对孩子的成长有很大的启发性意义。父母应该合理利用这一法则,当父母对孩子要求过高时,不妨试试换一种方法,还给孩子更多自由,或者是以与平时相反的教育法则继续教育孩子,及时观察在孩子身上出现的反应,不要长期把孩子框定在一种教育模式下,久则变,以一种智慧的方式教育孩子,孩子只会越来越出色。

联系方式
名称:93娱乐北京中标科信图文设计中心
地址:北京市丰台区高楼村61号
电话:13453542641