93娱乐:孩子的名字不能乱取,不然会有心理阴影

作者:www.bjzbkx.cn发表时间:2020-06-13 18:38:34


很多家长都想给自己的孩子取一个好听的名字,叫起来不仅要朗朗上口,还要有一些纪念价值,但是有的家长在取名上,想破头也想不出好听的名字。还有的老人说,给孩子起名简单大气就行,好记就可以。可是年轻人总要文艺一些,好听一些。怎么起名字也变成了学问。起名重要的就是有价值,好记。

案例事件:

佳佳的孩子刚上学前,是一个插班生,上学第一天,老师要求他来做自我介绍,为了缓解他的尴尬,还特意叫了班级里几个小捣蛋陪他一起做介绍。前几个小同学的名字都很好听,什么Lucy,凯凯。可是到了佳佳介绍,一张口,班里就哄堂大笑。

佳佳的孩子说:"大家好,我叫钱多多,小名臭豆。""什么?臭豆?哈哈哈哈,有多臭?"班里有个同学捂着鼻子,哈哈大笑,因的班级里其他同学也跟着笑起来。老师尴尬的让他回到座位。从那以后,班里的孩子孩子都喊他臭豆。每天放学,他都不高兴,佳佳问他原因,他也不说。直到有一天,放学早一点,佳佳打算让孩子玩一会再回家。

这时,一个小男孩,追着佳佳孩子大喊:"臭豆,臭豆,钱多也臭。"佳佳听了,很不自在。后来,一个家长和佳佳聊天才知道,因为臭豆爸爸爱吃黄豆就酒,臭臭又是昵称,从小就是小臭豆,小臭豆的叫着,感觉超级可爱,才保留了,没想到却成了班里同学的笑柄。后来,佳佳告诉孩子,你就叫钱多多,小名多多。佳佳又和老师沟通了这个情况,孩子才慢慢恢复积极的心情。

问题剖析:

名字就像是每个人的名片,也是互相认识,第一个要了解的。在起名字的时候,不要觉得单纯的好记就可以,这样可能会有很多的谐音,被大家叫错。钱有可能被叫错为欠,监……多多有可能被叫做桌桌,多多,果果……尤其是在小孩之间,互相叫错名字,也会让被叫错的小孩不好意思,引起愤怒。

随口起的名字也要让孩子记住读音,知道自己的名字,也是认识自己的开始,家长不能忽视。家长不能按照自己的喜好给孩子乱取名字,而是有意义,有价值,能够体现对孩子的爱,是最好不过的。帮助孩子认识自己,透过名字增加自己的自信,让孩子交到更多的朋友,不要出现问题再解决,那时候已经对孩子心理造成影响了。

宝宝小名的3个"雷区",家长可要避开

1. 宠物的名字

有的家长愿意给孩子的小名取叫毛毛,闹闹,球球……小时候没事,但是长大后,别人再叫就会觉得不好意思。而且现在宠物的名字都那么洋气,所以孩子的名字就不要起的太随意,毕竟是跟随孩子一辈子的名片,要用心才行。有的老人说,名字泛泛好养活,那是因为以前人们的知识面不广,文化水平有限,什么珍儿,凤儿,玲儿呀到处都是,崇明也多,可是现在人们的文化水平提高,就要好好起名。

2.暗喻着孩子的缺点

家长很宠爱自己的孩子,在孩子小小的时候,如果第一次拉了裤子,味道臭臭的,家长就会说,不如就叫臭臭吧。或者是孩子动作略显笨拙,不如就叫笨笨吧。这样负面标签化的名字,会让孩子一直觉得自己就是这样负面的人,产生自卑心理。把缺点直接暴露在名字里,就像是把自己的缺点印在名片上亲自递给别人看,这是很难堪的。

3.谐音名字

有的家长会用谐音给孩子起名,什么:沈晶冰,熊初墨,杜紫藤,这样的名字对孩子的心理会有很大的影响。虽然名字只是一个代号,但是容易让别人联想的名字还是不要去用,避免不必要的尴尬。还有的家长愿意用英文谐音给孩子起名,不土不洋也不好听,尽量不要这样起名字。

宝妈必读小课堂: 怎样给孩子起小名,3点家长可以参考

1.有纪念意义

家长可以给孩子起一个有纪念意义的名字,比如说自己和爱人的结婚纪念日,比如5月20日,就可以叫二十。或者是婚礼那天的日期也可以。也可以是爱加上妈妈名字里的姓或者名的字。比如爱李,英文名AILI等。这样不仅好记,而且充满了爱。比如孩子出生的那天,下雨了就可以叫喜雨,或者是小雨。


2.体现出对孩子的期望

名字来也可以叫出家长对孩子的期望,比如希望孩子身体强壮就可以叫壮壮。想让孩子心态阳光,就可以叫阳阳,等等。或者让孩子永远保持天真,就可以叫真真,经常这样教孩子,也会让孩子潜移默化的知道自己的样子,更好的认识自己,管理自己,对自己的认知更深刻。

3.独特有个性

家长可以把自己喜欢的动漫人物,或者是自己的兴趣爱好起在孩子的小名里。比如给孩子起名叫英雄,小名就叫英雄的英文HIRO。或者是哈迪,艾威亚等等,或者是自己和爱人都喜欢的一样食物,比如小石榴,小葡萄等。

也可以是家里人都喜欢的花朵名字,有寓意,而且还好记。根据孩子的性格,起名字也不错,体现孩子的性格,也能让孩子知道自己的性格,最好是正向积极的,帮助孩子认知自己情绪的,这样就能更好的凸显性格,做一个有个性的仔。

育儿心得:

一个好听的名字更容易被人记住,不拗口,简单好记,这样就会给人留下深刻的印象,更能提高孩子的自信,提升自己的社会交往能力,人缘更好。一般来说,一个人的小名在9个月之后,就可以慢慢被淡化了,因为小名只是孩子出生时家长对孩子溺爱的表现。

所以在9个月后,多叫孩子大名,增加孩子的认知能力。可以在家练习孩子自我介绍,即便最开始孩子不会说,家长总介绍,孩子也会记住,养成习惯。等到孩子一岁半左右,自己就可以简单说出自己名字的单个字,2岁半就可以完成说来了,家长要带着孩子多练习,孩子自然就学会了。


联系方式
名称:93娱乐北京中标科信图文设计中心
地址:北京市丰台区高楼村61号
电话:13453542641