93娱乐:千万不要在孩子面前假大方

作者:www.bjzbkx.cn发表时间:2020-06-13 18:35:36

可能很多家长认为,孩子还小,一些小玩具或者小物品对他们来说并没有其他含义。殊不知,每个孩子都有自己的独立世界,他们一直在保护着这个小世界的完好。

他们的每一样东西,都是他们这个小世界的重要组成部分。或许对于家长来说,这是无足轻重的东西,但对他们而言,却是自己的小世界被破坏了。

不知道大家有没有看过湖南卫视此前播出的《爸爸去哪儿》第二季,节目中有一段黄磊关于对待自己孩子物品的处置态度的视频。

这段视频里,是说陆毅的女儿贝儿在黄磊家和黄磊女儿多多的小狗玩耍,从贝儿与小狗的玩耍过程就可以看出,她很喜欢这只小狗。于是,在回去前,她就去询问黄磊:“黄磊叔叔,这只狗狗我可以带回家玩一会儿吗?”黄磊听到后,看到多多正好不在家,便半蹲下来对贝儿说:“这个小狗是多多姐姐的,你想带回家玩的话,要先跟多多姐姐商量。

如果多多姐姐同意的话,叔叔是没意见的。你可以等多多姐姐回来或者晚点再过来找多多姐姐,好吗?”黄磊的这个做法就非常妥帖,这是孩子之间的事情,就应该交给孩子自己解决。而且,也能给作为客人的贝儿一个交代,同时也尊重自家的孩子。

愿意与他人分享是一件很好的事情,但是,如果并非出于自愿的分享,甚至带有强人所难的感觉,那便是一种“假大方”。而家长们这种完全不考虑孩子的感受,也不尊重孩子真正想法的“假大方”,很可能无意中已经深深伤害了孩子。

一、家长这样的“假大方”,会给孩子带来危害

1、伤害孩子的心灵,容易给孩子留下童年阴影

对于大部分家长来说,觉得孩子还小,事事都需要家长来把控,并且,希望孩子完全按照家长的方向发展,不会考虑到孩子内心的想法与感受。所以,在处理孩子的物品时,也不会过问孩子的想法。

这样的教育理念以及态度,很容易让孩子觉得自己不受尊重,伤害到孩子的心灵,觉得自己一直是被压制着的。

2、容易使孩子形成讨好型的人格

“假大方”便不是孩子自愿的,这种分享很容易给孩子造成强迫性的思维方式,久而久之,孩子很容易形成讨好型的人格。即以后不懂得如何拒绝别人,甚至还会毫无原则的讨好他人来获得自己心理上的满足感。

一个讨好型人格的人,他在社会上很容易碰壁,而且特别的自卑,没有自信。这对于孩子未来而言,是有害无利的。

3、影响家长与孩子的感情

每个人都有自己想要保护的东西,哪怕孩子再小,也是有这种意识的,他们心爱的小物件便是他们想要保护的东西。而家长没有经过他们的同意便将这些东西转赠他人,不仅让孩子觉得家长破坏了自己的心爱之物,也让孩子因此对家长感到失望,从内心对家长有所抗拒。孩子一旦有这样的思想,那么,与家长的感情就有隔阂了。

很多时候,对于家长来说,只是一个小物件,但是对孩子而言,那就是他们不可侵犯的私有物品。而且,家长的这种处理方式,还会让孩子觉得自己是被忽略的,让孩子感到不安。

不管是玩具还是其他东西,只要是孩子的心爱之物,那么对孩子来说便都是有感情联系的。家长勉强孩子或者私自将这些物品赠送给他人的做法,让孩子感到伤心难过的同时,也会让孩子模仿家长对此类事情的处理方法,那就是哪怕内心不愿意,也要委曲求全。

有调查表明,许多小时候有过这种遭遇的人,直到成年后也还是会对小时候的这些遭遇耿耿于怀。可见,家长们这样的举动,对孩子的伤害很可能是伴随着他们一辈子的。所以,当家长遇到别的孩子希望能获得自家孩子的心爱之物时,家长就应该三思而后行了。

二、当别家孩子想要自家孩子的心爱之物时,家长应如何处理?

1、在客人到来前,提前做好准备

如果家里准备来客人了,而且还是有别的小朋友时,家长可以提前把自家孩子的心爱之物收起来。这样可以避免拒绝时的尴尬,毕竟,有时候,有些客人并不是很熟悉的话,直接拒绝也是伤了彼此的面子的。

所以,家长们在客人到来前,提前做好准备,将孩子的心爱之物收起来比较保险。

2、处置前,先征求孩子的意见

家长处置孩子任何物品前,都应该征求孩子的意见,这既是对孩子的尊重,也能让孩子感受到自己是被家长重视的。

当别的小朋友想获得自家孩子的物品,如果孩子在场,可以直接询问孩子的意见,一定要尊重孩子的决定。如果孩子不在家,可以告知小朋友,等询问了自家孩子的意见后,才能处理。千万不能在孩子不在场的情况下,也不过问孩子的意见就直接赠送。

3、告知购买的地址

如果来做客的小朋友一定要这件物品,可以告知他的家长购买的地址,让他们自行去选购。当然,如果拉不下面子,也可以视自身经济能力购买一个全新的赠与对方。

家长们可以赠送全新的,但是不能将自家孩子的物品直接赠送。

可能在很多家长眼中,别人想要自家孩子的物品,不给的话,很可能会影响自己的面子以及与对方家长的关系。并且,觉得就只是孩子的小物品,完全不算什么大事。

殊不知,这样的“小事”,往往对他们的伤害是极深的。使他们觉得自己不受尊重,觉得自己不重要,久而久之也就变得自卑,怯懦并且不懂得拒绝别人。而对家长,则会心生埋怨以及抗拒,相信这是所有家长都不希望看到的。

家长们在处置孩子的物品时,都应换位思考,站在孩子的角度,尊重孩子的意见与想法,保护好孩子脆弱而又敏感的内心世界!

联系方式
名称:93娱乐北京中标科信图文设计中心
地址:北京市丰台区高楼村61号
电话:13453542641