93娱乐:正确的体罚更能教育好小孩

作者:www.bjzbkx.cn发表时间:2020-06-13 18:34:30

说到教养孩子,很多家长都觉得应该严一点,认为只要给对孩子严格,孩子就不会出错。家长认为,自己就是规则的制定者,孩子的监督者,一些家长为了让孩子服从自己,会体罚孩子,用很强势的惩罚手段对待孩子,语言的暴力,加上身体上的惩罚,总是立竿见影,甚至还会恐吓孩子。但真正爱孩子的家长是尊重孩子的,奖励及时,惩罚有度。

案例事件:

小郑的孩子就要上小学了,最近她发现孩子毛病特别多,就在家里定了一个惩罚机制。她买了一个大鲨鱼的地胶贴纸,又准备了一个板凳,开了家庭会议,郑重其事的说:"从今天开始,只要是你犯了错误,就要去大鲨鱼贴纸上的板凳静坐20分钟,不能动,不能叫喊,更不能讲条件。"

孩子一边听一边玩,根本没听进去。刚说完规则的晚上,吃饭之前问题就发生了。孩子在玩积木,小郑着急喊他吃饭,就大声的吼了几句。

可孩子就像是没听见,小郑直接走到孩子面前,拉着孩子走到饭桌前,指着饭上的饭菜说:"再不吃都凉了,就知道玩,是玩重要还是吃饭重要?以后上学你咋办?"孩子哇一下的哭了,一边哭一边大喊:"就玩,就玩。一会吃不行吗?"

小郑扯着孩子来到大鲨鱼贴纸旁边:"现在你犯错了,接受惩罚静坐20分钟。"孩子愣了一下,停止哭泣,安静的坐在椅子上。小郑气喘吁吁的回到餐桌前,冷静了一会继续吃饭。过了大概一分钟,小郑说:"你错没?"孩子不说话。接下来的5分钟,小郑问了快10次。眼看着饭也要吃完了,这时,孩子突然站了起来走向餐桌,把小郑给他分好的饭碗一下子摔在地上,这个举动让小郑很诧异,孩子摔完碗饭什么也没说,回到惩罚椅上。

小郑直接走向孩子,打了孩子的屁股。从那以后,孩子越来越叛逆,甚至在一次写作文的时候,最爱的人写的不是妈妈和爸爸,而是他搭建出来的虚拟的人。小郑突然意识到自己的做法伤害了孩子,现在也正在想弥补的办法。


分析:

家长总是觉得惩罚能让孩子长记性,越狠孩子越懂事,越快越有效。有的时候并不考虑孩子的感受。案例中,家长制定惩罚机制是可以有的,和孩子郑重其事的说也是对的,但是要看看孩子是否真的理解了这个规则,惩罚的时间也要随着孩子的年龄而设置,惩罚机制定的越详细,孩子才能理解惩罚真正的意义。单纯的体罚是无意义的,静坐,打骂,压制只能让孩子增加反抗情绪,看似孩子服从了,但心服口不服,治标不治本。

所以综上案例,3点家长应该注意:

①惩罚的目的是教会孩子如何面对"错误"

②一言不合就打骂孩子只会让孩子更叛逆

③孩子暂时的不反抗行为是因为吓到了

为什么说"体罚"是家长最偷懒的教育?

家长觉得体罚一下,孩子马上就会听话,自己也显示了权威,让孩子处于惩罚空间,再不听话直接上手打,不用浪费口舌,孩子就能服服贴贴。有的家长还会把这种教养方式经常挂在嘴边,让孩子必须怕一个人才行,不分场合的用体罚来恐吓孩子,这就是过度的体罚。

过分对孩子体罚,伤害远大于教育

1.亲子关系破裂

亲子之间的依赖是用爱浇灌的,如果经常体罚孩子,孩子记忆中留下的画面就是家长对自己强硬的态度和肢体上的碰撞。只要是自己犯错一定受罚,甚至会挨打。因为害怕不得不服从,但是心里早就和家长有了隔阂。

2.丧失安全感

只要是自己有一点不符合家长的需求,就会精神紧张,不知道如何表述自己的真实想法,也不愿意说,内心的恐惧要大于对这件事的重视。做事情小心翼翼,不能敞开心扉。

3.形成自卑自闭的性格

做任何事都有可能被家长挑错,干脆就不要做了,或者是一直不敢做,缺乏自信,对自己的行为缺乏判断力,不会主动思考,自我管理出现问题,因为害怕被挑错,不愿意和别人接触,可能出现自闭。

对家长不再诚实以待

孩子会隐藏自己真实的想法,甚至用说谎的方式躲避体罚,久而久之,孩子就养成了心口不一的习惯,不够诚实,爱说谎,不够真实。


育儿方向标:惩罚孩子,3个正确的方式值得宝妈学习

1.剥夺孩子一些"福利"

根据孩子的性格,用真实存在的事物让孩子接受自己的犯错的真相,并自己承担责任。比如,孩子犯错,就不给孩子买他想要的玩具,或者孩子破坏了哪一样物件,孩子再想要就要等待,直到下次再需要的时候,再去买,让孩子知道自己破坏的,不可能轻易再回来。

2.加大学习量

在孩子学习时犯错误,家长就可以让孩子把做错的题,整理成错题本,把错误的题再做一次。然后每周再温习一次。这里要注意,并不是增加的量越多越好,不要因为加大学习量让孩子反感学习,而是通过讲错题重新总结经验。如果因为犯错,占用了学习时间,就要增加学习的时间,把耽误的部分补回来,家长陪着孩子一起来面对。

3.罚做家务劳动

智慧家长可以用幽默的方式让孩子在犯错之后还能学会本领。比如,可以设定如果孩子犯错了,就去做家务吧。可以这样说:"小伙子,这个行为不妥呀,你等会,先帮忙把这件事做一下。"有一位妈妈还制定了"谁犯错谁刷碗"的规则,只要是孩子犯错,就会主动刷碗。妈妈也记录了一下,最开始是2天一次,后来妈妈看着孩子小小的背景,也不忍心总是纠错,妈妈发现自己用欣赏的眼光看孩子之后,孩子优点真的很多。

育儿悄悄话:

世界上没有完美的孩子,犯错是孩子必经的过程。世界上也没有完美的父母,但是家长有多爱孩子,就会调动多少能力去理解孩子。体罚孩子会让孩子产生更逆反的情绪和更暴力的行为,好好去爱孩子,用欣赏的眼光去看孩子,别因为体罚孩子让自己后悔。


联系方式
名称:93娱乐北京中标科信图文设计中心
地址:北京市丰台区高楼村61号
电话:13453542641