93娱乐:管着孩子这些地方能提高孩子记忆力

作者:www.bjzbkx.cn发表时间:2020-06-13 18:33:16

自古以来,拥有过目不忘超强记忆力的人大多很聪明。尤其在金庸先生的小说里,经常出现这样的角色,《天龙八部》中的王语嫣、《射雕英雄传》中黄蓉,《倚天屠龙记》里的张无忌,似乎这是一项“聪明人”独有的本事!相信每位家长,都希望自己生一个天生就有这本领的孩子,但在心中会暗暗认为,这种本领都不过是小说中虚构的本领!其实“一目十行,过目成诵”这种过目不忘这种超强记忆力,并不仅仅存在于武侠小说之中,现实中也比比皆是。东汉张衡、王充、宋武帝、拿破仑、国学大师南怀瑾先生等等,都拥有“一览便知”的本领。如果大家觉得这些人离我们平民比较遥远,那主持人撒贝宁的照相机记忆能力,相信很多人都知晓一二。

记忆是如何产生的?

记忆产生有3个步骤,首先是译码,就是在外界接受信心,然后处理组合。其次是储存,电脑将信息进行整理组合做永久记录。最后是检索,将储存的记忆取出来,就是回忆。而记忆会最终形成短期记忆和长期记忆。那些不断重复的短期记忆就会变成长期记忆!

由此可见记忆都是后天形成的,那记忆力的好坏也是可以通过锻炼得到提升的。为了证实这一点,在19世纪后期,美国心理学家威廉·杰姆斯就做过一个实验,他自己用了38天背诵雨果的《弥尔顿》,每天坚持练习后,发现他比其他人背诵的速度要快很多。所以家长不必羡慕那些小说里的人物,想要孩子记性好,父母在这4方面“使劲管”孩子!

父母在这4方面“使劲管”孩子,记忆力会越来越强,大脑更聪明

一、睡眠要充足

很多孩子喜欢熬夜,睡眠时间不充足,家长不予理会,殊不知其实是对记忆力的一种破坏。睡眠时间与记忆力好坏有着非常密切的关系,研究表明:没有沉睡期或者沉睡期太短,记忆力会比正常睡眠差很多。

荷兰的神经学研究所的伊斯布兰德·范德韦夫解释了这一现象,这是因为缺乏沉睡期的人,他的海马体负责记忆的主要部位,能将短期记忆转化为长期记忆),活动较少,所以会出现记忆力很差。所以父母一定要在睡觉这事儿上使劲管孩子。

对于1-2岁的孩子来说,每天要保证13个小时到14个小时之间。对于2-4岁的孩子来讲每天保证睡眠时间为12个小时,如果4-7岁的孩子,睡眠时间要达到11个小时。7-15岁的孩子保持9-10小时!所以家长别再认为,孩子睡眠到8个小时就足够了,要想记性好,头脑更聪明,睡好是第一步!


二、保证一定的运动量

有些孩子比较宅,不喜欢运动,这不仅可能造成身体肥胖,还可能影响孩子的记忆力。所以父母在孩子运动上也要使劲管!这是因为孩子在运动的过程中,身体会产生多巴胺,而多巴胺是加速神经元联结的主要物质,所以孩子越运动越聪明,越运动记忆力越好!

三、2-4岁,反复背诗词

意大利教育家蒙特梭利女士,在《吸收力的心灵》中曾写道:2-4岁的孩子对于身边的事物、环境有着惊人的吸收力,并不需要理解就能快速记住诗句。这个阶段被称为天才的吸收能力!这一点与我们传统教育的观念非常相似。

在传统的教育中主张多记、多背。诗词女神叶嘉莹女士在分享自己从小背古诗的经历,当时什么都不懂就是背。她认为这是非常符合成长孩子成长规律的,孩子就是背诵得快。即使当时不理解,长大后就明白了,而这个时期背下来的东西,是一生的智慧。如果孩子这种天才的吸收力时期过去,背诵就需要耗费更多的力气。前面提到美国心理学家威廉·杰姆斯的实验,想要记忆力得以提升,那就要坚持背诵。对于2-4岁的孩子来说,让他们背诵诗词是最好的选择。诗词字数较少,并且有韵律更好背诵。将来学习语文的时候更是信手拈来,所以想要孩子记忆力背诗词很重要。

那为什么要反复背诵呢?遗忘是必然,孩子虽然背得快,但也忘得快,想要这种短期记忆变成长期记忆,前文中已经提到,就是反复被提及、被强调。所以想要诗词成为长期记忆,就要反复背诵,这样记忆力才算达到彻底的训练。


但这个时期如果家长强行让孩子背诗的话,可能会引起反感,这个时候家长要讲究方法。此时的孩子对于图像的兴趣更浓,所以父母在选择诗词的时候,可以选择诗词绘本,这样更有助于孩子产生兴趣,在图像的基础下更好记忆。

四、练习不同的记忆方法

2-6岁这个阶段,孩子的思维模式还没有固定,家长要让孩子经常练习不同的记忆方法,这样孩子上学后,记忆力方面就会比同龄人更强。这个阶段尤其要让孩子善于使用右脑记忆,这主要体现在场景记忆、联想记忆、视觉记忆、图像描绘、观察记忆这些方式上。


联系方式
名称:93娱乐北京中标科信图文设计中心
地址:北京市丰台区高楼村61号
电话:13453542641