93娱乐:孩子只知道索取怎么办?

作者:www.bjzbkx.cn发表时间:2020-06-13 18:32:03

每个家长都会尽量满足孩子的需求,只要是自己认为好的,孩子需要的,就必须给买。家长觉得再苦不能苦孩子,自己累点也是为了孩子更高兴。但是家长这样的做法对孩子真的好吗?一些家长认为,孩子不能太惯着,这样就会纵容孩子的行为,不利于孩子的成长,但有时候看着孩子哭哭咧咧,自己心里也不舒服,还是有点心疼的。


案例:

小文的孩子今年4岁多,最近她发现孩子爱提条件了,比如去超市就会要好吃的,去商场就要买玩具。有一次,小文带着琪琪和朋友一起去商场,马上就到了吃饭的时候,小文合计两个孩子在外面吃不了什么,就觉得买点蔬菜回家煎蔬菜饼吃。

两个小家伙玩的开心,小文和朋友一边选食材,一边说:"蔬菜饼再配个汤吧,但是怕做不出西餐厅那个味,不行就来个浓汤宝。"

小文的孩子倒是机灵,直接搭话:"买蛋糕吧,蛋糕好吃。"小文说:"你说的不对,不买蛋糕,妈妈给你做蔬菜饼和汤。"小文马上停止玩耍:"不!去蛋糕店买一块蛋糕,就要吃蛋糕。"小文的朋友也劝说:"阿姨会做小饼干,回去给你俩烤。"

"不行,阿姨做的不好吃!不要!"小文大声的吼。小文一下子捂住了孩子的嘴:"这么多人,丢人不?说回家就回家,说不买就不买。"

孩子一下子大哭起来,场面很尴尬,一边哭一边喊:"坏妈妈,就吃蛋糕,凭什么不给买,不买就不回家,不回……家……"说着还把手里新买的零食扔在了地上。

小文非常的严肃的看着孩子,动作却是放回了选好的食材,拉起孩子的手,咬牙切齿的说:"丢人,真是欠你的,走,买蛋糕。你等着回家挨收拾吧。"

朋友见状,赶紧打圆场:"啊,对,乖,你看妈妈不是同意买蛋糕了吗?"小文的朋友也是没办法,只好依着孩子去了蛋糕店。

分析:

在处理孩子非要买某一样东西的时候,很多家长都是嘴上说不买,但是行为上却是屈服于孩子的,家长担心不买会造成孩子不良的情绪,孩子和自己不亲近,整个和孩子抗衡的过程,既矛盾又没有价值,没办法真正明白孩子为什么要买,为什么发火。

只有找到原因才能解决问题。而讲原则,定规则,设期待就是家长可以尝试的办法。家长坚定的态度就是孩子学会自我满足的关键,如果家长都不坚持,孩子就会一而再再而三的控制家长的心理,为了满足自己的需求,用各种各样的办法和家长周旋。

所以综上案例,家长应该知道这几点:

① 家长在说不买时候,问问自己是不是真的不想给孩子买?

② 直接驳回孩子的购买的欲望并不可取

③坚持自己的原则,讲明为什么不买,何时能买。


为什么孩子对你的索取越来越放肆,只因家长这些错误

1.对孩子一再的纵容

家长总是觉得孩子还小,做什么事情都是可以原谅,都是很可爱的,于是孩子提出一些无理的要求,家长也会满足。比如,睡前就想吃点面包,穿衣服的时候就得家长帮忙,作业不会写就直接扔给家长。这样原则性的问题,家长不应该纵容的。本身孩子就缺乏对事物的判断能力,都是根据自身对事物的兴趣起决定的,越是纵容孩子就会越肆无忌惮。

2.对孩子的过度满足

家长对于孩子的投资简直就是出手阔绰,家里的玩具,图书,同类型的已经有了,只要出了新款就会着急买回来送给孩子。有一个家长在闲置群里说:"自从看了断舍离,发现自己家里孩子同款玩具可真多,有的小玩具还没玩几下,就失宠了,光是厨房玩具,就有4套。"家长对于孩子的满足,源于爱,但是别把溺爱当成真爱。

3.家长没有设立底线

面对孩子的软磨硬泡,家长是承受不住的,就像是例子里的小文,狠狠说了一句:欠你的。就是这样的弥补心态,让家长一次又一次降低自己的标准。而孩子最擅长的正是用自己的行为挑战家长的底线,如果家长防不住,就会被孩子控制住。孩子的欲望越来越大,家长也就不好管教。孩子自己本身也会更加的叛逆,以自我为中心,产生自私心理。

育儿方向标:家长想要改正此情况,3点一定要做到

1.自我态度的坚持

和孩子讲明自己的态度,比如:知道你很想要,妈妈也很喜欢,现在买不了,一起商议什么时间买它。给孩子自己态度的同时,也给孩子希望。如果这样东西真的不能卖,那就请不要带着情绪和孩子沟通,只是严肃有力的告诉他:不买。表明你的态度坚决而不是和他对着干。

2.让孩子明白你的底线

家长要保持自己的底线,孩子才能明白你的底线。家长可以真实的告诉孩子自己现在想要冷静,有点热,一会再说。或者是告诉孩子,你现在真的知道他想要,如果想哭就哭,想说就说,然后再看看你还想要吗?这样的情绪疏通法对孩子很好用,孩子的情绪释放完了,可能也就冷静下来了。这个时候,家长再告诉孩子,这个真的不能买。坚持这样的方法会有效果。

3.给予可以,但有代价

这里的代价一定不是和孩子讲条件,而是告诉他,有些东西需要经过努力自己得到,比如自己完成一样手工,或者是把家里的不玩的玩具,书籍赠予朋友,再或者是在最近的一次比赛竞赛中,尽了自己最大的努力。让孩子知道这样东西有可能是已经有了,或者没那么容易得到。

育儿悄悄话:

家长的力量会影响到孩子,孩子也会感知到家长对自己恰如其分的爱,智慧的父母不会一味地和孩子"讨价还价",而是在每一次满足孩子要求的时候,让孩子觉得家长是由衷的欣赏自己,赞赏自己才满足的。孩子更希望得到的是家长心灵上的契合,家长要读懂孩子"永远达不到满足"背后的原因,才能因材施教,培养出独一无二,学会自我满足的孩子。

育儿讨论角:

您有没有过和自己的孩子因为买某样东西发生争执?您是如何处理并且正确满足孩子需求的?


联系方式
名称:93娱乐北京中标科信图文设计中心
地址:北京市丰台区高楼村61号
电话:13453542641