93娱乐:3个理由让家长坚持共读

作者:www.bjzbkx.cn发表时间:2020-06-13 18:30:49

最近去亲戚家做客,知道我在经营一家儿童阅读机构,亲戚对我说:我家女儿特别喜欢看书,之前总缠着我们给她讲故事。现在上了小学,给她买了拼音读物,大部分就能自己看了。

我问他:“那你还陪着她读书吗?”亲戚想了想反问我:“还需要吗?我看书上写过阅读力不就是能自己读书吗?怎么还需要我们陪着读?”

很多父母都跟我这位亲戚一样,启蒙阶段很注意亲子共读,要培养孩子良好的阅读习惯,然而一旦发现孩子可以自己读书了,就会彻底放手,连亲子共读都不做了。今天我们就来一起看看,孩子会自己阅读了还要陪他么?

亲子共读是一种生活习惯

调查研究表明,在0-5岁的孩子中,有超过一半的孩子没有家长陪伴做亲子阅读,6-8岁以后的亲子阅读比例更少,只有30%左右,而9-11岁的,比例低至17%。

从这个数据中,我们可以看出随着语文新课标的发布和推行,以及这些年早期阅读的普及,很多爸爸妈妈都意识到了让孩子从小喜欢阅读、学会阅读非常重要。于是几乎从孩子出生开始,就开始亲子共读了。

我一位学员告诉我,为了让女儿喜欢书,两个月时她就开始给孩子读绘本。但也有一些家长觉得,亲子共读是一项负担,在我们做线上打卡活动时,就有一位爸爸问我:“陪孩子读书要到什么时候呢?他自己能读我是不是就能解脱了?”

亲子共读并不是什么任务,而是一种生活习惯。就拿哥哥来说,从一两岁他坐在我腿上听故事,等到学会了拼音会在我洗碗时,在旁边给我读注音版《三国演义》,随着认识的字越来越多他就开始拿我的书看,跟我讨论内容

为何建议坚持亲子共读?三个理由难反驳

在《朗读手册》中作者告诉我们:孩子可以听懂故事的程度和孩子自己的阅读程度是两回事。

在群里上课不止一次的建议爸爸妈妈们,即便孩子已经能自己阅读了,也要继续坚持亲子阅读。哪怕一天只抽出20-30分钟时间,也是非常有益的。具体原因有下面这几点。


首先,孩子阅读能力和理解能力发展不匹配。妹妹学了拼音之后,就开始自己看带拼音的故事书了,不过往往是一张图两行字的“过渡书”。然而因为前期大量的阅读输入一年级孩子已经能够理解更加复杂的故事,也有更高的认知需求。比如妹妹的拼音能力只能阅读《小蝌蚪找妈妈》这样的文本,她阅读的快感并非来自故事,而是在于用拼音认字。在亲子阅读中,我们就可以读《哈利波特》这样的书。

其次,亲子共读建立家庭阅读的习惯。陪孩子读书,不仅仅是为了让孩子了解书里的内容,而是帮他们将读书和温馨舒适的感觉联系在一起,以及建立一种读书生活习惯即便他已经能够自己读书,爸爸妈妈完全可以分开来看这两件事情。

最后,让共读成为和孩子沟通的桥梁。建议爸爸妈妈将亲子阅读当做是亲子互动中的一个程序。就像玩游戏一样,即便宝宝1岁就学会自己玩了,但我们还是提倡陪娃一起玩。因为共读中的感情交流是没有办法被取代的,有些父母抱怨不了解孩子,在读书中就某个情节一起讨论,不就可以了解孩子的思想状况吗?

孩子能自主阅读后,该如何亲子共读?

私信中有位家长问我,我很想要继续和孩子一起读书,但是好像她会自己看书之后,就不愿意亲子共读了。对于已经具备一定阅读能力的宝宝,如果还用之前的方式共读,孩子很有可能会失去兴趣,那么该如何进行自主阅读期的亲子共读呢?

1、让孩子自己选择书籍

给学龄前的孩子读书时,如果宝宝没有特别的要求,我们一般会自己选一本书给宝宝念。随着年龄增长,在阅读方面孩子的自主性会越来越强,如果放手让他们自己选书,慢慢就会发现孩子的兴趣所在。比如哥哥对于航天题材的书总是非常有兴趣,于是我也会跟着他去看关于宇宙和航天飞机的科普书。

2、一边讨论一边读

从书本中获取所需要的知识,陶冶情操只是阅读的一部分功能,给小宝宝读书并且鼓励他们提问题是很好的习惯,这样能够帮助孩子建立起在阅读时思考的能力。孩子已经学会自主阅读时,思维的发展更上一层楼,就可以引导他们去思考书中说的真的对么?如果你是主人公,你又会怎么做?在这样的讨论中,思辨的能力会大步前进。


3、从阅读延伸拓展

有次妹妹在读一本关于动物旅行的故事,背景是东非动物一年一度的迁徙。她看了之后对非洲很感兴趣,问了我好多关于非洲的问题。于是我只能找出一本关于非洲地理的书给她讲。从非洲的地理,她又问到了什么是殖民。

如果让孩子自己阅读,可能她会带着这些疑问读下去,而在亲子共读中,我们可以随时停下来,带着孩子用各种方法去寻找答案,让孩子从一个话题,到另一个话题,在知识的海洋里自由翱翔。

凌晨妈妈来叨叨:

三人行必有我师,我们的孩子有时候也是我们的老师。作为一个阅读者,阅读的内容很容易被兴趣局限。但是如果坚持亲子阅读的习惯,随着孩子的长大,有了自己选择书本,自己阅读的能力。他会在你面前打开通往其他阅读世界的通道。


联系方式
名称:93娱乐北京中标科信图文设计中心
地址:北京市丰台区高楼村61号
电话:13453542641